Microbiologia degli alimenti
Legislazione alimentare ed autorità sanitaria competente
Saverio Linguanti, Angelo Baggianie altri
editore: Pisa University Press srl
pagine: 387
Microrganismi della Vite e del Vino
Origine, funzioni e applicazioni enologiche
Raffaele Guzzon, Ilaria Pertot
editore: Tecniche Nuove
pagine: 240
Alimenti di origine animale e salute
a cura di G. Pulina, M. Mele
editore: Franco Angeli
pagine: 404
Nell'anno dell'esposizione mondiale dedicata al tema "feeding the planet", appare evidente il significato dei prodotti di orig
Il campione per l'analisi chimica. Tecniche innovative e applicazioni nei settori agroalimentare a ambientale
Sabrina Moret, Giorgia Purcaroe altri
editore: Springer Italia
pagine: 280
Questo volume illustra le principali tecniche di preparazione del campione con particolare enfasi sulle tecniche innovative e sui sistemi on-line che mirano a ridurre il tempo di analisi, la manipolazione del campione e il consumo di solventi. L analisi chimica prevede infattigeneralmente una fase di preparazione del campione, che ha lo scopo di isolare gli analiti di interesse dalla matrice ed eliminare i potenziali interferenti prima della determinazione analitica finale. Il testo e arricchito da numerosi esempi applicativi nel settore dell analisi chimica degli alimenti e in particolare dei contaminanti. Il volume e rivolto, oltre che a studenti universitari, dottorandi e ricercatori, anche ai tecnici di laboratorio che devono acquisire conoscenze e competenze per la preparazione del campione per l analisi chimica nel settore alimentare, ambientale e farmaceutico."
Biochimica della nutrizione
Ugo Leuzzi, Ersilia Belloccoe altri
editore: Zanichelli
pagine: 352
"Biochimica della nutrizione" fornisce un supporto chiaro e omogeneo per studenti e professionisti interessati ad analizzare
Alimenti, microbiologia e igiene
Johannes Krämer, Carlo Cantoni
editore: Tecniche Nuove
pagine: 489
Batteri, funghi e virus possono influenzare negativamente in vari modi la qualità di un alimento. Particolarmente rischiosa è la presenza di microrganismi patogeni o delle relative tossine. L'assunzione di questi alimenti contaminati può causare gravi malattie nell'uomo. Importante è quindi il settore della microbiologia degli alimenti, che si occupa della descrizione di cause ed effetti delle intossicazioni e tossinfezioni alimentari. Solo adottando adeguate misure igieniche nelle attività produttive e utilizzando corretti metodi di conservazione è possibile mantenere freschi gli alimenti o prolungarne la durata. Il libro presenta una sintesi delle misure e dei metodi adottabili e descrive cause ed effetti delle infezioni e delle intossicazioni alimentari.
Bioactive proteins and peptides as functional foods and nutraceuticals
MINE Y. , LI-CHAN E. , JIANG B.
editore: Wiley-Blackwell
pagine: 420
Microbiologia degli alimenti
James J. Jay, Martin J. Loessnere altri
editore: Springer Verlag
pagine: 872
Questo volume rappresenta la versione italiana dell'ultima edizione di uno dei testi più autorevoli e completi sulla microbiologia degli alimenti "Modern Food Microbiology". La trattazione introduce i fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la crescita microbica negli alimenti e quindi approfondisce il ruolo e la rilevanza dei diversi microrganismi prendendo in esame le principali categorie di prodotti alimentari, compresi quelli di quarta gamma e pronti al consumo. Conclude il volume un'esaustiva rassegna delle principali malattie trasmesse da alimenti, dei patogeni responsabili e delle misure di controllo e prevenzione. L'opera è ricca di illustrazioni, tabelle e grafici e ogni capitolo è completato da un'ampia bibliografia. Un testo utile per gli studenti e i ricercatori, ma anche uno strumento di lavoro e di consultazione per tutti coloro che operano professionalmente nel settore alimentare o a stretto contatto con esso.
Le basi della microbiologia. Con approfondimenti clinici
Richard D. Fisher, Richard Harveye altri
editore: Zanichelli
pagine: 464
I novel food. Attalità e prospettive
Bruno Scarpa
editore: Di Renzo Editore
pagine: 136
Il campo normativo dei novel food si è rivelato complesso nello svolgimento delle sue procedure di autorizzazione. Questo testo è un aiuto indispensabile per tutti gli addetti del settore. Indice: Alimenti, nutrienti e dieta - I novel food - L'uso tradizionale - Interferenze del regolamento su prodotti disciplinati da norme specifiche come integratori alimentari - Novel food autorizzati - Tipologie di novel food - Catalogo dei novel food - Modifica del regolamento (CE) 258/97 - Allegati.
Microbiologia e tecnologia lattiero-casearia. Qualità e sicurezza
Germano Mucchetti, Erasmo Neviani
editore: Tecniche Nuove
pagine: 847
Il testo intende fornire al lettore, anche non già esperto in microbiologia o tecnologia lattiero-casearia, uno strumento di s
Microbiologia enologica
a cura di R. Tofalo, G. Suzzi
editore: Edagricole
pagine: 218
Il libro, a cui hanno collaborato ricercatori italiani noti per i loro studi nel campo, vuole fissare lo stato dell'arte ma so
Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno
Marco Gobbetti, Aldo Corsetti
editore: CEA
pagine: 384
Questo volume colma una carenza editoriale in uno dei settori alimentari che vanta una delle più antiche e vaste tradizioni ne