Scienza dell'alimentazione
Prodotti dietetici. Chimica, tecnologia e impiego
Patrizia Restani, Filippo Evangelistie altri
editore: Piccin-Nuova Libraria
pagine: 648
PrefazioneIl continuo progredire della società umana in tutte le sue variate conoscenze ed attività ha coinvolto anche l’alimentazione; sono state proprio le sempre più corrette scelte dietetiche a giocare nel recente passato un ruolo fondamentale nel miglioramento della qualità della vita. Anche se il concetto “qualità della vita” è di difficile definizione, poiché mancano indicatori oggettivi del soddisfacimento dei bisogni irrinunciabili dell’essere umano, è però innegabile che il secolo XX e ora il XXI hanno portato, in molte parti del mondo, un aumento del benessere dovuto soprattutto al miglioramento delle condizioni igienico-sanitarie e, in particolare, ad un approccio alimentare più razionale e diversificato.Negli ultimi decenni si è avuto un notevole sviluppo della ricerca nel campo dell’alimentazione per stabilire, nel modo più accurato possibile, le necessità alimentari delle varie popolazioni. In Italia si sono definiti i livelli raccomandati dei vari nutrienti (LARN) per ogni individuo secondo l’età e il sesso, valori per altro coerenti con quanto pubblicato dall’EFSA (European Food Safety Authority). Questi continui approfondimenti scientifici in campo dietetico hanno permesso di definire con sempre maggiore accuratezza le necessità dietetiche nelle diverse condizioni fisiologiche (infanzia, età avanzata, gravidanza, ecc.) e si sono considerate le opportune integrazioni alimentari nelle varie attività, con particolare attenzione per quella sportiva.L’aumento del benessere, la riduzione della mortalità infantile e l’allungamento della vita media hanno portato inoltre ad identificare nuovi obiettivi strategici nel settore della ricerca scientifica, sia di base che applicata. L’identificazione del DNA ha portato a scoperte e risultati fino a pochi decenni fa impensabili e la conoscenza sempre più approfondita del genoma umano ci ha consentito di attribuire molte patologie a specifici cromosomi/geni con una conseguente capacità preventiva, diagnostica e terapeutica in alcuni casi sorprendente. Le ricerche hanno consentito di evidenziare un aspetto che va considerato rivoluzionario nel settore alimentare: l’alimentazione non va intesa come semplice soddisfacimento dei bisogni calorico-nutrizionali, ma anche come strumento di prevenzione delle patologie cronico-degenerative. Tutte queste conoscenze di base hanno dato un grande impulso all’industria alimentare e dietetica che ha reso disponibile sul mercato un’ampia gamma di prodotti da utilizzare ogni volta che si debba integrare o correggere la normale alimentazione. Il ruolo di tali industrie diventa addirittura decisivo, quando il suo prodotto rappresenta lo strumento o uno degli strumenti indispensabili ad affrontare e risolvere con successo determinate patologie. Alcune malattie avrebbero decorso molto negativo, talora fatale, se non fosse stata identificata la causa dietetica (fenilchetonuria, allergia alimentare, celiachia, ecc.), e non fossero seguiti studi dedicati per modificare opportunamente l’alimentazione. Occorre ricordare che attualmente non si parla più di “prodotti dietetici”, termine che è rimasto nel titolo del libro per indicare la continuità con le edizioni precedenti. Oggi il settore alimentare è stato ampiamente diversificato come verrà descritto in dettaglio nel Capitolo 8. Nei vari capitoli, verranno descritte le classi di prodotti in base all’attuale classificazione e legislazione; nei casi in cui si parli dei prodotti in termini generici, “dietetico” verrà sostituito da “dietoterapico” o “dietoterapeutico”. Un altro aspetto importante è anche definire la qualità dei prodotti descritti che, oltre a presentare una corretta composizione e l’assenza di contaminanti, deve anche prevedere un attento controllo di eventuali modifiche del valore nutrizionale indotte dalle tecnologie impiegate nel processo di produzione. In questo ambito sta diventando sempre più importante l’utilizzo di tecnologie a basso impatto ambientale con l’obiettivo di ottenere prodotti sempre più sostenibili e rispettosi dell’ambiente. Anche nell’Università Italiana, la scienza dei prodotti dedicati a specifiche esigenze del consumatore ha finalmente trovato il dovuto spazio all’interno di molte Facoltà scientifiche. Sono disponibili numerosi testi di dietetica per la Facoltà di Medicina, mentre sono sempre risultati inadeguati i testi che trattano le basi della formulazione di un prodotto, aspetti importanti per corsi di laurea delle Facoltà di Agraria, Farmacia o Scienze. Col testo “Prodotti dietetici”, oggi alla terza edizione, si è cercato di colmare questa lacuna; questo volume è in particolare indirizzato a studenti di diversi corsi di laurea sia triennali che quinquennali, per fornire loro, oltre ad elementi di base chimici, biologici e medici necessari alla comprensione dei vari argomenti, la metodologia da utilizzare per la messa a punto di prodotti destinati ad un’alimentazione particolare. I curatori dell’opera sperano inoltre che questo volume possa rappresentare uno strumento di consultazione per gli studenti dei corsi post-laurea (masters e corsi di perfezionamento) e costituire un utile riferimento per docenti del settore che potranno ampliare, in base alla Facoltà scientifica di appartenenza e alle proprie competenze, gli aspetti tecnici e specialistici dei vari argomenti.Non meno importante è pensare che questo testo possa rimanere uno strumento per i laureati che ricopriranno figure professionali nel settore dell’alimentazione o della salute.
Filippo Evangelisti, Patrizia Restani, Raffaella Boggia
La scienza del cibo. Una guida per fare scelte consapevoli e superare luoghi comuni e fake news
Alessandro Di Flaviano
editore: Rizzoli
pagine: 400
Quando si parla di cibo le nostre scelte sono spesso influenzate da convinzioni che si basano sul fantomatico "sentito dire",
Il metodo 5 + 10. Ovvero 5 tappe per dimagrire e 10 mosse per non ingrassare più
Evelina Flachi
editore: Cairo
pagine: 224
Ormai lo sanno tutti: noi siamo ciò che mangiamo e se vogliamo una vita lunga e sana dobbiamo imparare a nutrirci nel modo giu
Fermare il tempo. Con piccole dosi di cibo e benessere
Franco Berrino
editore: Solferino
pagine: 208
Fermare il tempo? Impossibile
L'alimentazione complementare responsiva. Una guida allo svezzamento per educatori e operatori sanitari dell'infanzia
Maurizio Iaia
editore: Il Pensiero Scientifico
La mia dieta semplice. Dimagrire in 14 giorni liberandoci dalle tossine
Rosanna Lambertucci
editore: Mondadori
pagine: 224
"Due settimane sono sufficienti per dare una tregua al nostro organismo, per farci smaltire qualche chilo in eccesso e farci g
Microbioma umano. L'ago della bilancia tra salute e malattia
Alessio Fasano, Susie Flaherty
editore: Edra
pagine: 416
La passata visione miope del microbioma come elemento patogenetico da sconfiggere tramite il ricorso massiccio agli antibiotic
Dieta e stile di vita per la sclerosi multipla. Indicazioni, ricette e suggerimenti
Valentina Rossi, Laura Mendozzie altri
editore: Carocci
pagine: 156
Il libro offre semplici consigli quotidiani e dei menù stagionali per aiutare le persone affette da sclerosi multipla a consid
La salute è servita. L'alimentazione vegetale come strumento di cura e prevenzione
Silvia Goggi
editore: Rizzoli
pagine: 352
Come reagireste se vi dicessero che esiste un farmaco potentissimo in grado non solo di trattare le patologie croniche oggi pi
Spezza la fame nervosa. Un programma in soli 21 giorni per cambiare abitudini alimentari e sentirsi bene nel proprio corpo
Judson Brewer
editore: Corbaccio
pagine: 304
Nel corso della vita capita a tutti di attraversare dei momenti, o delle fasi, in cui ci sembra di non avere il controllo sui
Probiotici e apparato digerente. Certezze e prospettive
Lucio Capurso, Alberto Chiriatti
editore: Minerva Medica
pagine: 278
Probiotici, fermenti lattici, quanti nomi per definire prodotti di comune utilizzo. Ma i probiotici servono? Sono utili? Sono bufale? Perché non sono farmaci? Arrivano dove dovrebbero arrivare per svolgere la loro azione benefica? E il microbiota? E il micobiota? E il viroma? Quante parole nuove, concetti nuovi e dubbi ma quante cose da capire, da approfondire, da conoscere, da studiare. I probiotici non hanno un ruolo solo nella fisiopatologia dell'apparato digerente ma sembrerebbero coinvolti in una moltitudine di situazioni che riguardano un po' tutti gli apparati. In questo volume abbiamo cercato di affrontare a tutto tondo le problematiche connesse a questo mondo ancora in buona parte poco conosciuto. Il testo è rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire il problema ma in modo particolare ai medici di medicina generale e a coloro che frequentano il corso di formazione specifica in medicina generale ai quali l'informazione scientifica si rivolge troppo spesso con presentazioni e lavori non sempre impeccabili dal punto di vista scientifico. Nel testo è riportato come la maggior parte dei trial non riguardano la terapia e l'impiego nella clinica. Occorre cercare di produrre lavori clinici per avere maggiori certezze sull'utilizzo di questi prodotti nella gestione quotidiana. Ma si rivolge anche a tutti gli operatori della sanità cercando di fare un po' di chiarezza in un mare di "fake news". Speriamo di essere riusciti nello scopo prefisso. Buona lettura
Il metodo Glucose Goddess®. In sole 4 settimane elimina gli attacchi di fame, aumenta l'energia, sentiti al massimo
Jessie Inchauspé
editore: Vallardi A.
pagine: 288
Con oltre 100 ricette super easy! Soffri di attacchi di fame, affaticamento cronico o dipendenza dallo zucchero? Ti capita di
Il giorno più buono. Cucina e scienza per il nostro benessere quotidiano
Marco Bianchi
editore: HarperCollins Italia
pagine: 192
Oltre 70 ricette e tantissimi consigli per prenderci cura ogni giorno di noi e di chi amiamo
Nutrizione umana
Marilena Vitale, Angela Albarosa Rivellesee altri
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pagine: 832
Mangia come un ciclista
Erica Lombardi
editore: Rizzoli
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L'intera vita di Erica Lombardi è stata dedicata e consacrata allo sport: atleta lei stessa, ha indossato la maglia azzurra, è
Io mangio tutto. Come donare ai propri figli un rapporto sereno con il cibo
Pilar Nannini
editore: Mondadori
pagine: 232
Per molti genitori il momento dei pasti è il più temuto della giornata
Un boccone alla volta. Combattere a tavola i disturbi alimentari
Stefano Erzegovesi
editore: Mondadori
pagine: 200
Andare contro un'ossessione che vuole controllare la nostra vita, così come combattere la forza irresistibile della fame emoti
Snelli mangiando. Il Buddha non aveva la pancia
Marilù Mengoni
editore: Tecniche Nuove
pagine: 272
Una risorsa importante per coloro che hanno un rapporto conflittuale con il cibo e non riescono a mantenere alta la propria mo
Il metodo Alimentazione intuitiva. Fai pace con il cibo e liberati dalle diete una volta per tutte
Evelyn Tribole, Elyse Resch
editore: Mondadori
pagine: 492
Dalla sua prima pubblicazione negli Stati Uniti nel 1995, Il metodo Alimentazione intuitiva è diventato un classico della nutr
Storia delle nostre paure alimentari. Come l'alimentazione ha modellato l'identità culturale
Alberto Grandi
editore: Aboca Edizioni
pagine: 252
"Questa è una storia dell'alimentazione raccontata attraverso aneddoti e vicende curiose