Acquacoltura e allevamenti ittici: pratica e tecniche
Strategie di conservazione e gestione dei salmonidi autoctoni italiani
a cura di G. Comi, E. D'Agaro
editore: Forum Edizioni
pagine: 240
Il volume illustra le principali tendenze nell'ambito della conservazione e gestione delle popolazioni di salmonidi autoctoni
La formazione in acquacoltura. L'esperienza ravennate
a cura di S. Casotti
editore: Longo Angelo
pagine: 200
Characteristics of raw and cooked fillets in species of actual and potential interest for italian aquaculture
Roberta Martelli
editore: Firenze University Press
pagine: 176
Sano come un pesce. Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica
a cura di E. Pagliarino
editore: Franco Angeli
pagine: 248
Il tema della sostenibilità permea sempre di più la quotidianità della nostra vita
Four fish. Il futuro dell'ultimo cibo selvatico
Paul Greenberg
editore: Slow Food
pagine: 320
Paul Greenberg, scrittore e da sempre appassionato pescatore, ci accompagna in un viaggio culinario alla ricerca dei quattro p
PisAqua 2010. Giornate tecnico-scientifiche di studio sull'acquacoltura. Atti del Convegno (Pisa, 6-7 maggio 2010)
a cura di B. Fronte
editore: Plus
pagine: 132
Tra tutti i settori delle produzioni animali. L'acquacoltura è forse quello che più di altri ancora presenta maggiori potenzialità di espansione. Il suo trend di crescita ne è senz'altro un'importante testimonianza. Ciononostante, negli ultimi anni, circostanze di ogni genere (globalizzazione, crisi economica, competizione intracoinunilaria) stanno facendo sì che a livello nazionale questo trend risulti fortemente penalizzato e in sofferenza. In questo contesto generale, il contributo della ricerca scientifica assume un ruolo cruciale. Infatti, solo se questa è in grado ili porsi al fianco del mondo produttivo, stimolandone rinnovazione e trovando soluzioni pratiche alle problematiche di allevamento in maniera più efficiente di quanto non abbia fatto in passato, l'intero settore potrà tornare a livelli ili efficienza produttiva e competitività del lutto in linea con le peculiari potenzialità tecniche, professionali nonché ambientali, che lo contraddistinguono. Credendo fortemente in questo approccio e riconoscendo nel territorio toscano un ambiente ideale per lo sviluppo "ecosostenibile" di questa attività (arcipelago e coste), la Regione Toscana, attraverso l'ARSIA e gli istituti di ricerca italiani, tra cui la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Pisa, hanno investito risorse finanziarie e umane per sviluppare la ricerca in acquacoltura, promuovendo e partecipando a progetti di ricerca in stretta collaborazione con le imprese del settore.
Guida pratica per creare laghetti e stagni. Realizzazione, gestione, cura
Graham Quick
editore: Edagricole
pagine: 78
Il volume, dedicato a chi desidera acquisire o approfondire le conoscenze indispensabili alla gestione di un laghetto con pesc
I trabocchi. Macchine da pesca della costa adriatica
Paola Barone, Luigi Marinoe altri
editore: Cierre Edizioni
pagine: 48
L'allevamento del tonno rosso in Italia
Mario D'Amico, Giovanni La Via
editore: Bonanno
pagine: 210
L'allevamento del tonno rosso (Thunnus thynnus) rappresenta, ormai da oltre un decennio nel Bacino del Mediterraneo, un'attività produttiva consolidata e contraddistinta da un estremo dinamismo, per le imprese e gli operatori coinvolti nelle filiere dei Paesi produttori. Un altro aspetto positivo è legato alla crescita degli scambi commerciali registrati a livello internazionale sia in termini di volumi che di valori. Anche in Italia l'allevamento del tonno rosso ha riscosso un certo successo polarizzandosi nelle regioni meridionali. Tuttavia, a fianco di componenti positive non trascurabili è importante sottolineare anche la presenza di alcune ombre, che offuscano almeno in parte lo scenario complessivo, legate ai peculiari aspetti inerenti l'impatto che tale attività produce sulla specie e sull'ambiente marino.
Acquacoltura e ambiente. Sinergie tra acquacoltura e ambiente. Atti della Tavola rotonda (Castiglione della Pescaia, 8 ottobre 2004)
a cura di M. Dell'Agnello
editore: Polistampa
pagine: 192
Terza edizione di una serie di incontri ormai abituale per la Riserva naturale della Diaccia Botrona, la Tavola rotonda e il volume che ne raccoglie le relazioni hanno contribuito a caratterizzare il rapporto tra l'attività di allevamento ittico e l'ambiente nel Padule di Castiglione della Pescaia. Di particolare importanza gli interventi sulla realtà biologica della Diaccia di Giuseppe Cognetti e Silvano Focardi, quelli sulle questioni gestionali e idrodinamiche del Padule di Angelo Tamburro e Saverio Buzzichelli e quelli sulle interazioni tra l'impianto di acquacoltura e l'ambiente circostante di Marco Saroglia, Bianca Maria Poli e Stefano Cecchini.
L'apporto degli economisti agrari alla ricerca scientifica nel settore ittico. Workshop (Venezia, 27 maggio 2005)
a cura di G. Trevisan, A. CastelliniA. Ragazzonie altri
editore: Franco Angeli
pagine: 272
È indubbio che un elemento strategico della ricerca scientifica sia la diffusione dei risultati
Acquacoltura sostenibile. Strategie, vincoli ed opportunità per allevamenti in acque interne in Emilia Romagna e Toscana
a cura di D. Regazzi
editore: Franco Angeli
pagine: 112
Questo volume raccoglie gli studi condotti dall'Unità Operativa dell'Università di Bologna, Dipartimento di Economia e Ingegne