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Chimica industriale

Il maiale in tavola

Pierluigi Poggi

editore: Sandit Libri

pagine: 112

11,90

Principi di analisi quantitativa dei medicinali

Enrico Abignente, Daniela Melisi
e altri

editore: Loghìa

Il testo è indirizzato agli studenti dei corsi di Chimica Analitica ed Analisi dei Medicinali, tenuti in particolare nell'ambito dei Corsi di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. L'opera è divisa in tre volumi. Teoria: il primo volume riguarda l'insegnamento dei principi basilari della chimica analitica e dei diversi tipi di determinazioni analitiche, illustrati con esempi ed esercizi rivolti al campo farmaceutico. Pratica: il secondo volume sostiene il corso di laboratorio di analisi quantitativa, in modo da aiutare lo studente ad eseguire correttamente le esercitazioni pratiche in laboratorio, a calcolare i risultati analitici in base ai dati sperimentali ed a redigere una esauriente relazione d'analisi. Eserciziario: il terzo volume è un fascicolo di esercitazioni concepito per lo studente come un vero e proprio quaderno di laboratorio, corredato da quesiti ed esercizi. Il testo si propone come un semplice ed utile strumento per comprendere le basi dell'analisi quantitativa e per applicarle con cognizione di causa al vasto campo dei farmaci.
35,00

Manuale lattiero caseario

a cura di V. Bozzetti

editore: Tecniche Nuove

pagine: 1548

Il Manuale si rivolge a tutti gli operatori del settore lattiero caseario offrendo loro uno strumento pratico, di elevato prof
189,00 179,55

Tecnologie dei salumi

Carlo Zambonelli, Luigi Grazia
e altri

editore: Edagricole-New Business Media

pagine: 394

Il libro affronta in maniera organica i procedimenti di produzione della filiera "salumi", intesa in senso completo. Vengono così descritti ambienti, attrezzature e caratteristiche di base della materia prima anche sotto un profilo chimico e microbiologico per quanto concerne le prescrizioni di legge e rapportati a congrui procedimenti produttivi e procedure di sicurezza. Le fasi produttive, oggi meccanizzate, vengono trattate e dove possibile illustrate con riferimento alle procedure manuali, per chiarire ed evidenziare i processi svolti all'interno dei macchinari industriali presi in esame. Caratteristiche, modalità di produzione, conservazione dei principali salumi italiani e metodologie analitiche per i controlli chiudono il volume.
39,00
40,00 38,00

Prima del pane. Come e perché il grano diventa pane

Gianni Baccarini, Andrea Villani
e altri

editore: Edagricole-New Business Media

pagine: 108

Lo scopo di questo libro è tentare di ridurre le distanze tra il grano come "materia prima" e i suoi prodotti finali e porre in diretta relazione le qualità del pane o della pasta con quelle dei grani di partenza che hanno una loro identità di provenienza e, quindi, un loro diverso valore. Si cercheranno di individuare i principali parametri qualitativi caratterizzanti i grani moderni e l'evoluzione rispetto alle varietà, non dimenticando l'influenza delle tecniche agronomiche di coltivazione dei nostri areali di produzione. Nel contempo si fornirà una guida per la valutazione e la caratterizzazione delle farine in rapporto alla loro tipologia ed all'uso che ne può essere fatto. Una sezione del testo è dedicata ad un approfondimento sulle tecniche di produzione del pane ed agli aspetti normativi. Non manca qualche ricetta pratica poiché pensiamo che non ci sia miglior consapevolezza di quella che si trae dall'esperienza diretta delle mani nell'impasto o nella "sfoglia".
16,00 15,20

Buone pratiche di fabbricazione. Linee guida AFI

a cura di Afi

editore: Tecniche Nuove

pagine: 443

L'edizione 2011 di "Buone Pratiche di Fabbricazione - Linee Guida AFI" presenta una serie di monografie dedicate ad argomenti
44,90

McItalia. Il Bel Paese a tavola fuori casa

Renata Fontanelli, Giorgio Lonardi

editore: Rubbettino

pagine: 164

420 ristoranti, 14.500 addetti, 700 mila pasti al giorno. Sono questi gli impressionanti numeri di McDonald's Italia. Ma cosa c'è dietro la famosa M che campeggia sempre di più nelle nostre città? McDonald's è davvero l'impero del "junk food"? E se invece proprio in virtù del buon nome da mantenere vi fossero rigorosi controlli della qualità uniti a un rispetto sempre più evidente per il mangiare italiano come la recente campagna "Mcltaly" ha voluto dimostrare? Due giornalisti, Renata Fontanelli e Giorgio Lonardi, hanno voluto vedere cosa succede "dietro le quinte" dando vita a questa indagine dai risultati tutt'altro che scontati.
12,00 11,40

Manuale per l'applicazione delle direttive ATEX. Classificazione dei luoghi, valutazione e gestione dei rischi da atmosfere esplosive

Arturo Cavaliere

editore: EPC

pagine: 624

Un manuale utile per i tecnici incaricati della classificazione dei luoghi con pericolo di esplosione, della valutazione del rischio da atmosfere esplosive e della scelta delle misure di prevenzione, protezione ed organizzative. Nel testo si è cercato di evitare, ove possibile, un approccio all'argomento di tipo "legale-for-male", preferendo piuttosto una trattazione di tipo "tecnico-scientifico", derivante dalla pluriennale esperienza dell'autore in materia, applicata all'interno di varie tipologie di impianti industriali. 11 volume è aggiornato alle ultime norme tecniche e, per alcuni argomenti, come la classificazione dei luoghi con pericolo di esplosione, si è anche fatto riferimento a norme di prossima pubblicazione. Il testo rappresenta un utile punto di riferimento per diverse categorie professionali: dai datori di lavoro, ai responsabili dei servizi di prevenzione e protezione, dai progettisti di impianti e macchine destinate ad essere installate in zone pericolose per la presenza di atmosfere esplosive, ai costruttori di apparecchi o componenti a sicurezza, senza trascurare i verificatori e, in generale, tutte quelle figure professionali che intendono analizzare le problematiche relative alla presenza di atmosfere esplosive nei luoghi di lavoro. Nel ed rom allegato una ricca ed aggiornata modulistica in formato Microsoft Word, comprendente liste di controllo, istruzioni operative, esempi di valutazione del rischio per ambienti-tipo.
47,00
199,00 189,05

Logistica e tecnologia RFID. Creare valore nella filiera alimentare e nel largo consumo

editore: Springer Verlag

pagine: 270

Negli ultimi anni si è assistito a un crescente interesse per l'identificazione dei prodotti mediante radiofrequenza, sia nella produzione sia nella distribuzione. L'adozione della tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) apporta infatti alle aziende indubbi vantaggi economici, consentendo di ridurre il costo del lavoro, grazie all'automazione spinta, e di contenere i costi di gestione del magazzino, grazie al monitoraggio delle scorte. Ma l'ottimizzazione dei processi interni non rappresenta che una frazione dei possibili vantaggi derivanti da un utilizzo diffuso di questa tecnologia, della quale solo recentemente si è colta tutta l'importanza, non limitata a benefici puramente economici. Anche nel settore alimentare gli operatori stanno iniziando a comprendere le nuove opportunità strategiche e di gestione della filiera offerte dai sistemi RFID. Al di là dei vantaggi economici, questi sistemi offrono infatti la possibilità di gestire in modo ottimale aspetti cruciali della qualità e della sicurezza, ben esemplificati nel volume in riferimento al monitoraggio della catena del freddo.
37,95 36,05

Manuale dello stampaggio progettato

Giorgio Bertacchi

editore: Tecniche Nuove

pagine: 615

Dopo che la prima edizione ha confermato il crescente interesse verso una progettazione ingegneristica, definita dall'autore come nuovo modo di pensare allo stampo e allo stampaggio, questa nuova edizione è stata rivista alla luce degli sviluppi della tecnologia. Dopo un'introduzione sull'evoluzione dei sistemi CAD-CAE-CAM, vengono approfonditi il processo fisico di stampaggio a iniezione e la sua modellazione matematica. In seguito sono illustrate le possibilità dello stampaggio virtuale - accresciute dalle nuove possibilità d'integrazione tra disegno del manufatto e progetto e costruzione dello stampo. Si scende poi nei dettagli dei sistemi d'iniezione e di raffreddamento, che hanno una grande influenza sui risultati. L'esame delle specifiche del manufatto, per assicurare un processo "robusto" e quantificarne i costi, precede la descrizione delle procedure di collaudo dello stampo e delle metodologie per i miglioramenti continui dello stampaggio. Due ulteriori novità sono rappresentate dalle appendici. La prima, scritta per i tecnici privi di conoscenze strutturalistiche, illustra i metodi numerici e le analisi a elementi finiti per le previsioni del comportamento funzionale dei manufatti. La seconda illustra i modi per assicurare la completezza e la corretta interpretazione delle specifiche di progetto con i necessari requisiti funzionali, estetici ed economici che gli stampi e i manufatti stampati devono soddisfare.
89,00 84,55

La sicurezza igienica nell'azienda alimentare. Guida all'applicazione degli standard IFS e GSFS

Gianni Moretti, Claudia Rossi

editore: Il Sole 24 Ore Edagricole

pagine: 262

Gli standard internazionali IFS e GSFS e la normativa correlata costituiscono oggi un riferimento preciso per tutte le aziende alimentari che vogliono affacciarsi nel mondo della Grande Distribuzione Organizzata, sia in Italia che a livello internazionale, o confermare la loro permanenza in questo scenario. Le catene della GDO chiedono infatti alle aziende, in special modo a quelle che producono a marchio del cliente (private label), la certificazione secondo questi standard come requisito essenziale per poter entrare o restare nella lista dei fornitori qualificati ma molto spesso recepire queste indicazioni viene considerato un ostacolo insuperabile, specialmente per le aziende di piccole dimensioni, anche per l'oggettiva difficoltà di comprendere appieno metodi e strumenti da applicare. Questo libro presenta un'ampia casistica di casi concreti nei più diversi comparti del settore alimentare e attraverso questo richiamo costante ad esempi tratti dalla realtà analizza gli standard, guida il lettore all'applicazione nelle varie situazioni e scelte necessarie.
18,00 17,10

Tinteggiature, pitturazioni e verniciature degli edifici

Louis Retailleau

editore: Sistemi Editoriali

pagine: 344

Pitture, vernici, tinteggiature sono prodotti e procedimenti che, negli interni come sulle facciate, rivestono un ruolo imprescindibile tra le lavorazioni edili, poiché contribuiscono tanto alla riuscita estetica dell'opera, quanto alla sua protezione. Questo volume è stato pensato come supporto pratico per il tecnico. Tutti i diversi aspetti legati alla posa in opera dei materiali vengono analizzati nel dettaglio, commentati e illustrati attraverso numerosi esempi; tra questi in particolare: l'analisi dello stato di conservazione del supporto; la scelta dei prodotti in relazione ai materiali da trattare; i tempi di essiccazione; l'adesione di pitture e vernici, primo fattore responsabile della tenuta; le corrette modalità di rasatura del supporto, segno di un lavoro a regola d'arte; i rivestimenti murali; il degrado dei materiali, con le relative cause, gli effetti visibili e le modalità di correggerli o prevenirli. Una intera sezione è dedicata al colore. Il tecnico potrà così avvalersi delle spiegazioni utili per creare ambienti armoniosi grazie alle possibilità offerte dalla gamma delle colorazioni, delle miscele e delle finiture superficiali che è possibile associarvi (velature, trompe l'oeil, spugnato, sfumato). Il volume è indirizzato in egual misura al progettista, al direttore dei lavori, al direttore di cantiere, al responsabile tecnico dell'impresa, al capocantiere e naturalmente all'esecutore stesso.
38,00 36,10

Compendio di legislazione alimentare

Alessandro Ferretti

editore: Edizioni Giuridiche Simone

pagine: 160

Il volume ripercorre tutte le partizioni normative trattate nei programmi accademici di Legislazione alimentare: profili pubbl
13,00

Dioniso crocefisso. Saggio sul gusto del vino nell'epoca della sua produzione industriale

Michel Le Gris

editore: DeriveApprodi

pagine: 192

Nelle società dove i poteri della tecnologia e del marketing non esercitavano un dominio incontrastato, la formazione della sensibilità del gusto poteva godere di un maggiore spazio di libertà. Il mondo della vigna e del vino, nonostante ciò che ancora li lega alla natura, sono oggi sottoposti a trasformazioni che vengono spesso ignorate proprio da chi beve e apprezza il vino. Trasformazioni delle tecniche di vinificazione e delle forme di coltivazione che, oltre a modificare il gusto dei vini, incidono soprattutto sulla facoltà individuale di giudicarli. L'estensione dei sapori e le innumerevoli sfumature dei profumi provenienti dai diversi terroir potevano rappresentare un antidoto alla proliferazione degli aromi, tanto violenti quanto semplici, promossi dall'industria agro-alimentare. Ciò che accade è esattamente il contrario: rispetto al gusto del vino, a imporsi è un'estetica industriale capace, con i propri espedienti, di farci scordare la povertà gustativa di ciò che propone. Attraverso la riflessione sui mutamenti della sensibilità in atto, questo libro analizza gli importanti e insidiosi mutamenti di quell'oggetto tuttora rivestito di un'aura estetica qual è il vino e gli effetti di quella domesticazione del gusto propria della sua produzione industriale.
16,00 15,20

Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno

Marco Gobbetti, Aldo Corsetti

editore: CEA

pagine: 384

Questo volume colma una carenza editoriale in uno dei settori alimentari che vanta una delle più antiche e vaste tradizioni ne
47,50 45,13

Manuale delle materie plastiche

Hansjürgen Saechtling

editore: Tecniche Nuove

pagine: 1000

La decim edizione italiana del "Manuale delle materie plastiche", corrispondente alla trentesima edizione tedesca, è il frutto di un continuo aggiornamento del testo che ha visto la luce nel 1936. Il volume ha seguito edizione dopo edizione il successo di questi materiali, illustrando l'evoluzione delle loro caratteristiche e delle interessanti modalità di trasformazione. Il testo fornisce ad operatori di ogni livello preziose informazioni sui più recenti sviluppi nel campo della tecnica (riguardanti sia i prodotti, sia i processi), variazioni del mercato (nomi commerciali, fonti di approvvigionamento, normativa) e sul settore in generale (formazione e specializzazione).
149,00 141,55

Il vino fai da te. Introduzione all'enologia e alla tecnica della microvinificazione

Carlo Zambonelli, Vincenzo Tini

editore: Edagricole-New Business Media

pagine: 162

Fra i numerosi alimenti di preparazione amatoriale, il vino è considerato il più facile da ottenere. Attualmente per molti appassionati sembra diventato impossibile perché nelle case odierne ci si muove con difficoltà e non si possono installare attrezzi o recipienti ingombranti. Scopriamo in questo libro che questo non è più un limite e con le giuste attrezzature si può produrre dai 400 litri della casa di campagna, ai 40-60 litri della casa in città con balcone ed infine i 5-10 litri dell'appartamento con cucina. L'apparente miracolo è prodotto dalle moderne attrezzature e dalla spiegazione degli autori che grandi professionisti della materia hanno provato per passione personale a sperimentare e proporre tutte le metodiche per produrre qualsiasi tipo di vino in uno spazio per piccoli volumi.
12,50 11,88

I minifrantoi. Guida pratica alla produzione di oli extraergini di oliva

Antonio Ricci, Alessandra Bendini
e altri

editore: Edagricole-New Business Media

pagine: 178

Con l'evoluzione tecnica, i minifrantoi sono diventati una realtà concreta, rivoluzionando le possibilità dei piccoli appezzamenti e promuovendo lo sviluppo di oli pregiati con una precisa identità territoriale e varietale, ricavati direttamente dal produttore in un'ottica di filiera corta, ottenendo così la massima redditività dalla coltura. In questo libro, tutte le indicazioni tecnico-operative per scegliere l'impianto giusto e farlo rendere al meglio per una produzione di qualità e i consigli pratici per il suo utilizzo e avvio. Un capitolo è esplicitamente dedicato alle variabili di controllo nel processo di trasformazione delle olive e analizza il procedimento dal momento della valutazione del grado di maturazione delle olive a quello dell'imbottigliamento mentre nelle appendici si riporta tutta la legislazione necessaria per rispettare le regole del settore. Gli autori descrivono inoltre gli adempimenti per organizzare l'attività frantoiana sia sotto un profilo amministrativo che di regole HACCP.
15,00 14,25

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