Manuale di igiene e sanità pubblica - Gavino Maciocco, Guglielmo Bonaccorsi, Paolo Bonanni | Consegna Gratis
Dal 1946 a fianco di professionisti e studenti Scopri cosa dicono di noi

Manuale di igiene e sanità pubblica

Manuale di igiene e sanità pubblica
titolo Manuale di igiene e sanità pubblica
Autori , ,
argomenti
Collana Le professioni sanitarie, 87
Editore Carocci
Formato Libro
Pagine 684
Pubblicazione 2021
ISBN 9788874668601
18app Carta del docente Acquistabile con bonus 18app o Carta del docente
 
57,00 54,15 (-5%)
 
Disponibilità immediata
Spese di spedizione gratis
I processi di globalizzazione che negli ultimi decenni hanno coinvolto l'economia, la finanza, le comunicazioni hanno interessato sotto molti aspetti anche la salute. L'obiettivo del volume è offrire gli strumenti essenziali per leggere le materie dell'igiene e della sanità pubblica alla luce di questi nuovi scenari. Il testo è stato scritto durante l'esplosione della COVID-19 e questo evento ha influenzato la stesura di gran parte dei capitoli, non solo di quello dedicato alle malattie infettive. La pandemia ha messo in luce la vulnerabilità del nostro modello di sviluppo e anche la fragilità dei nostri sistemi sanitari. Ha dilatato le diseguaglianze sociali e aggravato quelle sanitarie. E, con il suo terribile carico di milioni di morti, ci ha insegnato che il diritto alla salute non è negoziabile perché, se viene messo in discussione questo principio, anche il resto della società - dall'economia alla convivenza civile - è destinato a franare. Di tutto ciò un libro di igiene e sanità pubblica non poteva non tenere conto.
 

Indice testuale

Parte prima
Principi e metodi di politica e programmazione sanitaria
1. Il diritto alla salute di Gavino Maciocco
La piramide della salute/Le definizioni di salute e malattia/La salute. I diritti e i doveri/Ecosistema e salute/La salute al tempo della globalizzazione/La sindemia/Perché la salute è un diritto umano
2. Promozione della salute e prevenzione di Guglielmo Bonaccorsi e Chiara Lorini
La promozione della salute e la prevenzione delle malattie nella vita degli individui e nell’evoluzione delle comunità/La promozione della salute/Health literacy ed empowerment: nuove risorse per la salute di tutti/La sanità pubblica nelle nuove sfide di prevenzione e promozione della salute, individuale e collettiva
3. I determinanti della salute di Gavino Maciocco
Diversi modelli concettuali di determinanti della salute/La Commissione sui determinanti sociali della salute/Le cause delle cause/Le disuguaglianze nella salute tra nazioni/Disuguaglianza all’interno di una nazione
4. L’evoluzione dei sistemi sanitari di Gavino Maciocco
La Rivoluzione francese/La rivoluzione industriale/Il modello Bismarck/Rudolf Virchow e la nascita della medicina sociale/Lo sviluppo delle assicurazioni sociali. La Grande Depressione/Il modello Beveridge e lo sviluppo dei sistemi sanitari universalistici/La Conferenza di Alma-Ata: Health for All by the Year 2000/La “rivoluzione conservatrice” e la globalizzazione/Le disuguaglianze e il paradosso della globalizzazione/I sistemi sanitari al tempo della globalizzazione/Il declino dell’OMS/La battaglia dei vaccini
5. Il sistema sanitario italiano di Gavino Maciocco
Dalla legge Crispi-Pagliani alla nascita delle “mutue”/Il percorso verso l’istituzione del Sistema sanitario nazionale/Il Sistema sanitario nazionale/L’aziendalizzazione e il regionalismo/Il progressivo indebolimento del Sistema sanitario nazionale/Il sistema sanitario italiano al tempo della pandemia
6. L’inflazione medica di Gavino Maciocco
Evidence-based medicine/La nemesi medica/Traffico di malattie (disease mongering)/Sovradiagnosi/L’elefante nella stanza
7. Elementi di programmazione sanitaria di Gavino Maciocco
La spirale della programmazione/La stesura di un obiettivo specifico/La sanità aziendale/Lessico aziendale/Le variabili della programmazione
8. Elementi di demografia di Elena Pirani e Daniele Vignoli
Studiare una popolazione/Misure di base/Fecondità, mortalità e migrazioni/Tendenze demografiche recenti/ Il futuro della popolazione/La popolazione mondiale verso il terzo millennio
9. Elementi di epidemiologia di Saverio Caini
Definizione e obiettivi dell’epidemiologia/Misure di frequenza e misure di associazione/Il disegno degli studi epidemiologici/La validità degli studi epidemiologici/Metodi di campionamento/Gli screening di popolazione/Le fonti informative

Parte seconda
Strumenti e metodi dell’organizzazione sanitaria
10. La prevenzione di Alberto Baldasseroni, Renzo Berti, Giuseppe Albora e Alessandra Ninci
Dall’evidence-based medicine all’evidence-based prevention/Il Dipartimento di Prevenzione/La prevenzione al tempo della COVID-19/I Dipartimenti di Prevenzione al tempo della COVID -19
11. Le cure primarie di Lorenzo Baggiani, Chiara Milani, Maddalena Innocenti, Marco Nerattini e Gavino Maciocco
Contesto internazionale/Le cure primarie nel contesto nazionale: definizione, caratteristiche, ruolo e funzioni/Modelli organizzativi regionali delle cure primarie/Cure primarie, una buona pratica. La Casa della salute delle Piagge/Le cure primarie al tempo della pandemia
12. L’assistenza ospedaliera di Marco Geddes da Filicaia e Fabrizio Gemmi
Uno sguardo d’insieme/Modalità organizzative/Le strutture ospedaliere e gli ospedali in rete/La qualità in ospedale

Parte terza
Lo stato di salute della popolazione
13. Il profilo epidemiologico internazionale di Adriano Cattaneo
Imparare dalla COVID -19/Carico globale di malattia/Cambiamenti del clima e riscaldamento globale/Disuguaglianze/Possibili interventi/Gli aiuti internazionali
14. Il profilo epidemiologico nazionale di Guglielmo Bonaccorsi, Diana Paolini, Giuseppe Albora, Massimiliano Biamonte, Giuseppe Cavallo, Duccio Giorgetti, Federico Manzi, Alessandra Ninci, Lisa Rigon e Chiara Lorini
Lo stato di salute della popolazione/Mortalità e morbosità dovute a cause esterne/La salute mentale/La disabilità/Le dipendenze/La salute riproduttiva della donna/La salute di bambini e adolescenti/La salute dei viaggiatori/Fonti informative sulla salute in Italia
15. Migrazioni e salute di Maurizio Marceca, Federica Turatto e Salvatore Geraci
Un tema di sanità pubblica/Inquadramento internazionale/Inquadramento nazionale/Prospettive per una sanità pubblica più equa e inclusiva
16. Epidemiologia e prevenzione delle malattie croniche di Paolo Francesconi, Francesco Profili e Lorenzo Roti
Malattie croniche: determinanti e impatto sulla salute/L’epidemiologia delle principali condizioni croniche e la multimorbosità/L’epidemiologia dei fattori di rischio e la prevenzione delle malattie croniche/La gestione delle malattie croniche: la sanità d’iniziativa e il Piano nazionale della cronicità
17. Epidemiologia e prevenzione dei tumori di Saverio Caini
I tumori come problema globale di salute pubblica/Tumore del polmone/Tumore della mammella/Tumore del colon-retto/Tumore della prostata/Tumore dello stomaco/Tumore della vescica/Tumore della cervice uterina/Melanoma cutaneo/Altre sedi tumorali
18. Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive di Paolo Bonanni, Angela Bechini, Sara Boccalini, Giuseppe Garamella, Eleonora Gori, Andrea Moscadelli e Annamaria Schirripa
Componenti del processo infettivo/Profilassi generale delle malattie infettive/Profilassi specifica delle infezioni/Antimicrobico-resistenza/ Epidemiologia e prevenzione delle infezioni a trasmissione aerea/Epidemiologia e prevenzione delle infezioni a trasmissione fecale-orale/Epidemiologia e prevenzione delle infezioni a trasmissione diretta/Epidemiologia e prevenzione delle zoonosi/Epidemiologia e prevenzione delle infezioni trasmesse da vettori

Parte quarta
La salute dell’uomo e l’ambiente
19. Rischi ambientali e salute dell’uomo di Chiara Lorini ed Eudes Lanciotti
Rischi e sfide ambientali/Cambiamenti climatici e salute/Inquinamento ambientale e salute/Inquinamento atmosferico/Risorsa idrica e inquinamento/Inquinamento del suolo e smaltimento dei rifiuti solidi
20. La prevenzione nei luoghi di lavoro di Francesco Carnevale
Lo stato di salute dei lavoratori/I luoghi dell’assistenza e della salute/Lo stato di salute dei lavoratori della sanità/I fattori di rischio in ambito sanitario/Gli strumenti per la tutela della salute dei lavoratori
21. Sicurezza alimentare e nutrizione delle comunità di Guglielmo Bonaccorsi, Chiara Lorini, Virginia Vettori e Giuseppe Cavallo
Il concetto di food security e la condizione di food insecurity a livello internazionale e nazionale/Nutrizione delle collettività/Gli strumenti di comunicazione adottati a livello internazionale per promuovere corretti regimi alimentari/Elementi di valutazione dello stato nutrizionale/Fake news e salute alimentare
22. Elementi di igiene ospedaliera di Fabrizio Gemmi, Maddalena Grazzini, Beatrice Zanella e Antonella Lo Nostro
Infezioni correlate all’assistenza/Pulizia, disinfezione e sterilizzazione

Bibliografia
Gli autori

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo avviso, navigando in questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Acconsento